Kamis, 06 Agustus 2009

TERANG BULAN

Posted by Ernie Setiawati at 20.20
Bahan :

1 kg singkong yang masih baru
Kelapa parut kira-kira dari 1/2 butir kelapa
Juruh gula aren terbuat dari 300 gram gula aren
sedikit garam
kesumba warna hijau dan merah

Cara Membuat :

Singkong setelah dikupas, dicuci bersih lalu diparut, bubuhi sedikit garam lalu bagi parutan singkong ini menjadi tiga. yang sebagian dibiarkan putih, yang lainnya diwarnai merah dan hijau.

Buatlah bulat-bulatan sebesar bola pingpong lalu kepal yang keras supaya airnya menetes. Sedang kita mengerjakan ini, masak kira-kira 1/2 panci air, didihkan lalu kecilkan apinya sedikit supaya airnya tidak terlalu bergolak. Bulatan-bulatan tersebut ditekan dengan 2 telapak tangan sampai merupakan bulatan yang lebar dan tebalnya kira-kira 1 jari.

Masukkan bulatan-bulatan ini satu per satu ke dalam air mendidih. Jika sudah mengapung, angkat, tiriskan lalu gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah digarami. Kue ini dihidangkan dengan juruh gula aren (gula aren dimasak dengan sedikit air sampai kental, lalu saring).

0 comments on "TERANG BULAN"

Posting Komentar

 

Resep Masakan Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez