tag:blogger.com,1999:blog-82121094640217474942024-02-20T07:21:21.135-08:00Resep MasakanErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.comBlogger67125tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-8516232283553855602009-08-31T06:58:00.000-07:002009-11-08T00:21:26.601-08:00LAPIS LEGIT PISANG PANDAN WANGI<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />20 butir kuning telur<br />3 butir putih telur<br />20 gram cake emulsifier (TBM/Ovalet)<br />300 gram gula pasir halus<br />150 gram tepung terigu<br />50 gram susu bubuk<br />500 gram margarine, kocok sampai mengembang<br />30 gram susu kental manis<br />1 sendok makan pasta pandan<br />sedikit pewarna makanan hijau<br />400 gram pisang sale<br /><br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Kocok kuning telur, putih telur, cake emulsifier dan gula pasir sampai mengembang dan kental.<br /><br />Masukkan tepung terigu yang diayak bersama susu bubuk sedikit demi sedikit, kocok rata. Masukkan margarine yang telah dikocok dan susu kental manis. Aduk rata.<br /><br />Ambil 1/3 bagian adonan beri pasta pandan dan pewrana hijau, aduk rata. Sisa adonan yang 2/3 bagian dibiarkan kuning dan boleh diberi pewarna kuning.<br /><br />Tuangkan 100 gram adonan kuning ke dalam loyang persegi (20 x 20) yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarine. Panggang sampai matang dalam oven dengan api atas bersuhu 170 derajat Celcius. Buat 2 lapis adonan kuning. Setelah itu buat 1 lapis adonan hijau, matangkan. Susun 4 buah pisang sale di atasnya. Ulangi melapis dan memanggang sampai adonan habis.<br /><br />Setelah itu, panggang seluruh cake dengan api bawah (170 derajat Celcius) selama 10 menit sampai matang.<br /><br /><br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-59953519342422254892009-08-31T06:41:00.000-07:002009-11-08T00:21:42.573-08:00ROTI JALA ISI BUAH<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />4 butir telur<br />2 sendok makan gula psir<br />50 gram margarin<br />2 sendok makan tepung terigu<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Isi :</span><br /><br />2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan 1 sendok air<br />2 buah pisang, iris tipis<br />20 buah kolang kaling, iris kasar<br />150 gram gula pasir<br />200 ml santan kental<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Membuat kulit : Campur dan kocok gula dan margarin hingga lembut. Tambahkan telur dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik yang sudah diberi lubang pada ujungnya.<br /><br />Panaskan wajan. Bentuk adonan seperti jala, panggang hingga matang. Angkat dan sisihkan.<br /><br />Rebus santan dengan api kecil sambil diaduk-aduk, lalu tambahkan gula pasir, tepung maizena dan kolang kaling hingga mendidih dan kental. Angkat, lalu masukkan pisang. Letakkan isi di atas roti jala lalu lipat sisi roti jala. Hidangkan kue setelah mengeras.<br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-81573189815966571282009-08-31T06:37:00.000-07:002009-11-08T00:22:04.335-08:00BEBIKANG COMOTE<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />250 gram singkong parut<br />100 cc santan kental<br />100 cc susu kental manis<br />100 cc unsweetened milk<br />1 butir telur<br />keju parut<br />garam<br />cherry<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Campur semua bahan kecuali keju dan susu kental manis. Aduk sampai rata.<br /><br />Cetak ke dalam cetakan kue yang sudah dioles dengan margarine. Bagian tengahnya dilubangi. Bakar sampai masak.<br /><br />Isi bagian tengah yang dilubangi tadi dengan susu kental manis. Taburi dengan keju parut dan hiasi dengan cherry. Oven beberapa menit lagi. Dinginkan dan siap disajikan.<br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-50131606781583333442009-08-31T06:31:00.000-07:002009-11-08T00:22:39.528-08:00BLUE SAPHIRE<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />1 buah bengkoang, kupas dan potong-potong berbentuk dadu<br />50 gram tepung kanji<br />250 ml santan kental<br />2 sendok makan tepung beras, cairkan<br />100 gram nangka matang, potong-potong berbentuk dadu<br />100 ml sirop vanili<br />pewarna makanan merah dan biru secukupnya<br />2 lembar daun pandan<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Didihkan santan dan daun pandan. Masukkan tepung beras cair ke dalam rebusan santan sambil tetap diaduk-aduk. Masak terus hingga kental.<br /><br />Warnai bengkoang dengan pewarna makanan warna merah dan biru dengan cara merendam. Masukkan tepung kanji ke dalam kantong plastik. Kocok hingga bengkoang tertutup rata dengan tepung.<br /><br />Rebus air hingga mendidih. Masukkan bengkoang. Rebus bengkoang hingga matang. Angkat dan tiriskan.<br /><br />Cara menghidangkan : masukkan potongan bengkoang, nangka dan sirop ke dalam gelas. Siram dengan santan pada saat akan dihidangkan.<br /><br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-40528455772808017492009-08-31T06:28:00.000-07:002009-11-08T00:23:03.383-08:00AIR GURAKA<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />125 gram gula merah<br />5 gram gula pasir<br />60 gram jahe parut<br />1/2 liter air<br />50 gram kacang tanah tanpa kulit, diiris agak tipis<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Rebus air bersama gula merah, gula pasir dan jahe parut. Setelah mendidih, angkat dan saring. Masukkan potongan kacang tanah. Sajikan panas-panas.<br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-49278477338459052482009-08-31T06:21:00.001-07:002009-11-08T00:23:21.154-08:00ES CINDUO<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />25 gram cincau hitam, potong dadu kecil<br />25 gram pacar Cina<br />25 gram cendol tepung beras<br />25 gram nangka, iris kecil<br />200 cc susu cair, campur dengan 100 cc air gula Jawa<br />es batu secukupnya<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Masukkan bahan isi ke dalam gelas saji kemudian tuangkan campuran susu dan gula Jawa. Tambahkan es batu dan sajikan dingin.<br /><br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-71702743390708826022009-08-31T06:17:00.001-07:002009-11-08T00:23:38.539-08:00ES CINDERO MATO<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />15 gram agar-agar merah, potong-potong<br />15 gram agar-agar hijau, potong-potong<br />15 gram agar-agar kuning, potong-potong<br />15 gram cendol tepung beras<br />15 gram pacar cina<br />50 cc susu cair, campur dengan 25 cc air gula jawa<br />es batu secukupnya<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Masukkan semua bahan ke dalam gelas saji kemudian tuangkan campuran susu cair ke dalam gelas. Tambahkan es batu lalu sajikan.<br /><br />Untuk 1 porsi<br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-13422062661469103142009-08-31T06:13:00.000-07:002009-11-08T00:23:52.355-08:00BUBUR SUMSUM<div style="text-align: justify;"><span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />500 gr tepung ketan yang masih baru<br />450 cc santan dari sebutir kelapa<br />25 gr gula psir<br />1 sendok teh garam halus<br />2 lembar daun pandan, robek-robek dan ikat jadi satu<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Masukkan tepung ketan ke dalam panci, lalu tuangkan santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental dan matang. Angkat, dinginkan.<br /><br />Sajikan dengan kinca dan santan cair yang telah didihkan.<br /><br />Untuk : 5 porsi<br /></div>Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-81070693879516704032009-08-09T22:50:00.000-07:002009-11-08T00:24:18.897-08:00POPEYE<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br /><span style="font-weight: bold;">Saus :</span><br /><br />2 sendok makan mayonaise<br />100 gram mentimun<br />1/2 sendok teh cuka<br />50 gram paprika hijau<br />100 cc air<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Ikan :</span><br /><br />300 gram ikan kakap atau tengiri<br />1 buah jeruk nipis<br />50 gram tepung terigu<br />1 butir telur ayam, kocok<br />100 gram tepung panir<br />300 gram kentang besar<br />minyak untuk menggoreng<br /><br />Cara Membuat :<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Untuk tartar :</span><br /><br />Campurkan mayonaisse dan bahan lainnya, diaduk hingga rata.<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Untuk Ikan :</span><br /><br />Ikan kakap atau tengiri dipotong seukuran jari orang dewasa kemudian dibumbui garam, merica dan sari jeruk nipis.<br /><br />Kemudian lumuri dengan tepung terigu, lalu dicelupkan ke dalam telur yang sudah dikocok dan diguling-gulingkan di dalam tepung panir.<br /><br />Terakhir goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang.<br /><br />Kentang diiris sebesar jari orang dewasa dan digoreng hingga matang. Disajikan dengan saus tartar.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-78859805857794898962009-08-09T22:46:00.000-07:002009-11-08T00:24:40.013-08:00TALAM TALAS AYAM<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />200 gram talas<br />100 cc santan<br />1/4 sendok teh garam<br />2 sendok makan tepung beras<br />1 sendok teh gula<br />1/4 sendok teh kaldu<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Isi :</span><br /><br />100 gram daging ayam rebus<br />100 cc santan<br />garam<br />gula secukupnya<br />sereh<br />salam<br />laos<br />daun jeruk<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Kukus talas hingga matang, haluskan. campur semua bahan hingga rata. Masak adonan hingga mengental, cetak di dalam cetakan talam beri isi ayam, tutup dengan adonan lagi hingga rata, beri santan kental. Kukus hingga matang.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-12843701987858479942009-08-09T22:42:00.000-07:002009-11-08T00:25:03.878-08:00KUE LUMPUR KURMABahan :<br /><br />100 gram kurma<br />50 gram kismis<br />200 gram kentang, dihaluskan<br />200 gram tepung terigu<br />200 gram gula pasir<br />400 cc santan kental<br />100 gram mentega cair<br />4 butir telur<br />garam dan vanili<br /><br />Cara Membuat :<br /><br />Gula, vanili dan telur dikocok sebentar, kemudian masukkan tepung dan kentang sambil diaduk. Setelah itu masukkan santan dan mentega cair, aduk lagi hingga rata. Ambil cetakan kue lumpur yang sudah diolesi dengan mentega, lalu diisi dengan adonan, kemudian bakar selama 45 menit. Setelah setengah matang baru atasnya diberi kurma dan kismis. bakar lagi hingga matang.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-51296251848346571322009-08-09T22:38:00.000-07:002009-11-08T00:25:25.433-08:00PANKUK KURMA ISI SELAI NANAS<span style="font-weight: bold;">Bahan kulit :</span><br /><br />1 ons tepung terigu<br />1 butir telur<br />gula sedikit<br />1/2 sendok makan mentega cair<br />250 cc air pandan dan pewarna hijau<br />buah kurma dan selai nanas<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Semua bahan dicampur jadi satu, kemudian didadar satu sendok demi satu sendok hingga habis. Diamkan dulu hingga dingin. Bila sudah dingin diisi dengan buah kurma yang sudah dibuang isinya dan selai nanas lalu dibungkus seperti membuat lumpia. Dimakan dengan saus santan.<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Saus Santan :</span><br /><br />1 butir kelapa dikupas lalu diparut, kemudian dibuat santan kental. Direbus dengan pandan dan diberi garam sedikit, kentalkan dengan tepung beras sedikit.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-70696636223007159882009-08-09T22:32:00.000-07:002009-11-08T00:25:43.250-08:00ES KRIM PISANG<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />3 sendok teh gelatin<br />1/4 cangkir air<br />2 cangkir bubur pisang<br />1/2 cangkir gula caster<br />300 ml susu kental<br />1/2 cangkir Chocholate Dots<br />irisan pisang dan daun mint untuk hiasan<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Masukkan gelatin ke dalam cangkir, campur dengan air. Masukkan cangkir ke dalam air mendidih, sampai larut, dinginkan. Jangan biarkan mengental.<br /><br />Campur pisang dengan gula sampai rata. Masukkan campuran itu ke dalam mangkok, tambahkan adonan gelatin.<br /><br />Kocok susu dengan mixer sampai mengembang.<br /><br />Masukkan susu kental dan coklat ke dalam adonan pisang, masukkan cetakan es krim. Tutup, masukkan ke dalam freezer selama beberapa jam atau semalam.<br /><br />Sajikan es krim yang telah disendok dengan irisan pisang, hiasi dengan daun mint segar.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-49565745987034679402009-08-09T22:26:00.000-07:002009-11-08T00:26:02.697-08:00PUDING TAPE KETAN<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />2 bungkus agar-agar<br />1,5 liter santan<br />200 gram gula pasir<br />3 butir putih telur ayam, kocok hingga kaku<br />200 gram tape ketan hitam<br />1 bungkus lapis legit, siap beli<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Saus </span>:<br /><br />500 ml santan<br />125 gram gula pasir<br />1/2 sendok teh garam<br />2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 5 sendok makan air<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Susun potongan lapis legit dalam loyang. Masak agar-agar, santan dan gula pasir hingga matang dan mengental. Angkat. Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, kocok hingga rata dengan mixer. Tambahkan tape ketan hitam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang dalam cetakan dan biarkan beberapa menit hingga mengeras.<br /><br />Saus : campur semua bahan, masak hingga mengental. Angkat.<br /><br />Sajikan puding bersama saus.<br /><br />Untuk 10 orangErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-82390886746032561672009-08-09T22:22:00.000-07:002009-11-08T00:26:19.070-08:00PROL SINGKONG<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />350 gram singkong, parut lalu diperas<br />25 gram mentega<br />100 gram gula tepung<br />2 butir telur ayam<br />75 gram kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar<br />1/4 sendok teh garam<br />50 ml susu<br />1 sendok makan tepung terigu<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur sambil dikocok hingga rata.<br /><br />Tambahkan singkong parut, kelapa, garam, susu dan terigu. Aduk rata. Tuangkan ke loyang persegi yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven hingga matang.<br /><br />Untuk 6 potongErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-35108034821997140652009-08-09T22:17:00.000-07:002009-11-08T00:26:38.024-08:00CarabikangBahan :<br /><br />250 gram tepung beras<br />2 sendok makan tepung gandum<br />1/2 butir kelapa diambil santan kental<br />100 gram gula paisr<br />1 sendok teh garam<br />vanili dan pewarna<br /><br />Cara Membuat :<br /><br />Tepung beras, tepung gandum, gula, garam dan vanili diuleni sampai memes. Kemudian sedikit demi sedikit dicairkan dengan santannya hingga membentuk adonan yang siap dimasak. Usahakan adonan jangan terlalu kental atau terlalu cair, kalau dituangkan adonannya bisa halus dan tidak putus-putus. Ambil sedikit adonan lalu warnai menurut selera.<br /><br />Panaskan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Setelah itu ambil sendok adonan. Dua pertiga bagian adonan warna putih, sedangkan sepertiga lainnya diberi adonan yang telah diwarnai.<br /><br />Setelah adonan agak mengering, di atasnya ditambahi dengan santan kental. Angkat perlahan-lahan dengan cara ditusuk di satu sisinya hingga membentuk bunga. Siap dihidangkan untuk teman minum teh sore hari.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-28726807052094752222009-08-09T22:14:00.001-07:002009-11-08T00:27:06.603-08:00KUE DELAPAN JAM<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />22 butir telur<br />420 gram gula pasir<br />1 kaleng susu kental manis (395 cc)<br />1/2 sendok teh vanili<br />2 sendok makan tepung terigu<br />50 gram margarain, cairkan<br />cetakan persegi ukuran 20 x 20, olesi margarin, alasi kertas roti<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara membuat :</span><br /><br />Campur telur dengan gula. Kocok-kocok hingga gula larut. Tuang susu kental manis. Aduk hingga rata.<br /><br />Masukkan terigu dan vanili. Aduk hingga rata. Tuang margarin cair. Aduk hingga rata.<br /><br />Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus selama delapan jam.<br /><br />Tambahkan air di dalam dandang dengan air mendidih setiap kali air susut.<br /><br />Untuk 20 potongErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-89745541547506404192009-08-09T22:00:00.000-07:002009-11-08T00:27:25.102-08:00ROLADE FRAMBUS<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />3 butir telur<br />1/2 mangkuk gula caster<br />1 sendok teh kulit jeruk, diparut<br />3/4 mangkuk tepung beras<br />2 sendok makan susu panas<br />buah frambuss (rasberri) segar/dingin<br />gula-gula es<br />beberapa tangkai kecil daun mint untuk penyelaras<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Bahan Isi :</span><br /><br />2 sendok teh agar-agar<br />2 sendok air<br />3/4 mangkuk buah frambus beku, dicairkan<br />100 gram cheese<br />2 sendok teh kulit jeruk, diparut<br />1/3 mangkuk gula-gula es<br />1/2 mangkuk krim, dicacah<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Olesi pan Swiss dengan mentega, kemudian tutup dengan kertas bakar. Kocok putih telur hingga mengembang.<br /><br />Tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga melarut. Taburkan kulit jeruk dan kuning telur secara bersamaan, kembali kocok sampai mengembang ringan. Aduk tepung yang sudah disaring lembut bersama dengan susu. Tuangkan sedikit demi sedikit ke pan.<br /><br />Masak dalam kondisi panas 200 derajat Celcius sekitar 10 menit atau sampai adonan masak (terlihat coklat keemasan).<br /><br />Untuk isi, taburkan sedikit demi sedikit agar-agar di dalam semangkuk air, kemudian tempatkan mangkuk itu ke sebuah pan yang berisi air mendidih, aduk hingga melarut. Setelah itu dinginkan.<br /><br />Buah frambus dicairkan dalam keadaan kental. Campurkan kulit lemon dan gula-gula es dalam sebuah mangkuk. Taburkan sembari diaduk sedikit demi sedikit krim, frambus dan agar-agar. Setelah itu masukkan dalam refrigerator hingga agak mengeras. Perlahan buka gulungan rolade kemudian bentangkan.<br /><br />Setelah itu masukkan isi ke dalam bentangan itu, lalu gulung kembali. Taburi permukaan rolade dengan gula-gula lembut. Sajikan kue gulung rolade ini dengan hiasan buah frambus segar serta tangkai-tangkai daun mint.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-68062161786729883842009-08-06T22:01:00.000-07:002009-11-08T00:27:41.098-08:00WEDANG TRIO<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />750 cc sari buah apel<br />1/2 butir biji pala<br />50 gram gula pasir<br />175 gram manisan kolang kaling<br />200 gram tape singkong, potong kecil-kecil<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Didihkan sari buah apel, biji pala dan gula pasir. Angkat dan saring, tuangkan ke dalam mangkuk cekung. masukkan manisan kolang-kaling dan potongan tape singkong. Tutup mangkuk rapat-rapat dan sesaat sebelum disajikan tuangkan ke dalam gelas saji.<br /><br />Untuk 3 porsi.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-26861639411836793402009-08-06T21:48:00.000-07:002009-11-08T00:27:56.976-08:00CAKE SINGKONG COKLAT<span style="font-weight: bold;">Bahan:</span><br /><br />500 gram singkong parut<br />250 gram gula pasir<br />3 butir telur<br />100 cc santan kental<br />1/2 sendok teh vanili<br />100 gram kismis, cuci dan keringkan.<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Campur dan aduk semua bahan menjadi satu kecuali kismis. Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas yang telah dioles dengan margarin secukupnya. Ratakan dan taburi kismis. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.<br /><br />untuk 10 potongErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-18438816377232518952009-08-06T21:46:00.000-07:002009-11-08T00:28:31.189-08:00KUE JAGUNG<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />100 gram jagung, pilih yang muda, sisir<br />200 gram maizena<br />250 gram gula pasir<br />250 cc santan dari 12 butir kelapa<br />1/2 butir kelapa muda ambil isi atau degan<br />100 gram nangka, potong dadu kecil<br />1/2 sendok teh vanili<br />1/2 sendok teh garam<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Campur dan aduk semua bahan sampai rata kemudian masukkan ke dalam cetakan kecil. Kukus dalam panci pengukus sampai matang. Angkat.<br /><br />untuk 12 buah.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-69361642913400197052009-08-06T21:42:00.000-07:002009-11-08T00:28:46.791-08:00PUDING SINGKONG KARAMEL<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />100 gram singkong<br />4 butir telur<br />400 cc susu cair<br />150 gram gula pasir<br />1 sendok teh vanili<br />2 sendok makan rhum<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Karamel :</span><br /><br />100 gram gula pasir<br />100 cc air<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br /><span style="font-weight: bold;">Karamel :</span><br /><br />Cairkan gula lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sampai habis. Didihkan, angkat lalu saring.<br /><br />Campur dan aduk singkong, telur, gula, rhum, vanili dan susu sampai rata. Tuang karamel ke dalam loyang tahan panas dan masukkan adonan singkong. Ratakan kemudian kukus sampai matang.<br /><br />Untuk 6 potong.Ernie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-83299040307908730982009-08-06T21:34:00.000-07:002009-11-08T00:29:08.051-08:00TARLET BERBINTIK<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />250 gram tepung terigu<br />150 gram margarin<br />1 butir kuning telur<br />1/2 sendok teh garam<br />2 sendok makan air es<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Vla :</span><br /><br />100 cc susu kental manis<br />200 cc air<br />3 sendok makan maizena<br />1/2 sendok teh garam<br />1 butir kuning telur<br />1 sendok teh vanili cair<br />1 sendok makan rhum<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Olesan :</span><br /><br />50 gram coklat blok, tim<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Taburan :</span><br /><br />100 gram cranberry atau kismis, cincang kasar<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br /><span style="font-weight: bold;">Kulit :</span><br /><br />Campur tepung terigu, margarin, kuning telur, garam dan air es. Aduk hingga kalis. Ambil 2 sendok adonan, lalu pipihkan di dalam cetakan pai berdiameter 4 cm. Tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan menggunakan garpu. Panggang adonan dalam oven panas bertemperatur 170 derajat Celcius sampai matang. Angkat, dinginkan. Oles bagian dalamnya dengan coklat cair sampai rata. Sisihkan<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Vla :</span><br /><br />Campur susu kental manis, air, maizena dan garam. Aduk rata, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kuning telur. Angkat, teruskan mengaduk sampai vla menjadi hangat-hangat kuku, tambahkan vanili cair dan rhum. Aduk rata. Masukkan 2 sendok adonan vla ke dalam kulit tarlet, taburkan cranberry atau kismis. dinginkan.<br /><br />Untuk 16 buahErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-52392464199307520722009-08-06T21:29:00.000-07:002009-11-08T00:29:23.395-08:00BOLA TENGIRI BERBALUT ROTI<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />300 gram daging tengiri (tanpa kulit dan tulang), haluskan<br />2 batang daun bawang, iris halus<br />100 cc susu cair<br />2 lembar roti tawar, buang pinggirnya<br />5 lembar roti tawar, potong dadu kecil, untuk taburan<br />4 siun bawang putih, haluskan<br />1/2 buah bawang bombay, cincang kasar<br />1 sendok teh merica bubuk<br />garam secukupnya<br />minyak secukupnya untuk menggoreng<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br />Campur dan aduk ikan dan semua bahan kecuali roti tawar sampai kalis. Simpan selama 30 menit dalam lemari pendingin. Ambil 1 sendok adonan, bundar-bundarkan kemudian gulingkan ke dalam potongan roti. Goreng adonan dalam minyak panas sampai matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal.<br /><br />Untuk 30 buahErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8212109464021747494.post-4460207609473236922009-08-06T21:23:00.000-07:002009-11-08T00:29:41.339-08:00QUICHE WORTEL<span style="font-weight: bold;">Bahan :</span><br /><br />200 gram tepung terigu<br />75 gram margarin<br />100 cc air es<br />1/4 sendok teh garam halus<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Isi :</span><br /><br />150 cc susu segar<br />100 gram wortel, serut kasar<br />3 butir telur ayam<br />50 gram keju parut<br />100 gram keju parut, untuk tanuran<br />garam secukupnya<br />1 butir kuning telur, untuk olesan<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Cara Membuat :</span><br /><br /><span style="font-weight: bold;">Isi :</span><br /><br />Campur dan aduk susu, wortel, telur, keju dan garam. Sisihkan<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Kulit :</span><br /><br />Campur terigu, margarin dan garam sambil dituangi air es sedikit-demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga kalis. Simpan adonan dalam lemari pendingin 15 menit. Ambil 2 sendok makan adonan, pipihkan dalam cetakan pai berdiameter 7 cm. Tusuk-tusuk tengahnya dengan garpu. Masukkan 1 sendok adonan isi, lalu taburi atasnya dengan keju parut. panggang adonan dalam oven panas bertemperatur 180 derajat Celcius sampai matang. Angkat. Sajikan hangat dengan saus sambal.<br /><br />Untuk 10 buahErnie Setiawatihttp://www.blogger.com/profile/01040127324861918460noreply@blogger.com0