Kamis, 30 Juli 2009

BOLA-BOLA SINGKONG BERAMBUT

Posted by Ernie Setiawati at 22.15 0 comments
BAHAN :

500 gram singkong, rebus, haluskan
2 butir telur ayam
Kedua bahan di atas dicampur dan aduk rata
10 butir telur puyuh, rebus dan kupas
200 gram daging ayam cincang
100 gram wortel cincang
50 gram daun bawang, iris halus
2 butir telur ayam
200 gram miswa kering, remas-remas
minyak goreng

BUMBU :

1 sendok makan merica halus
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula
1 bungkus kaldu bubuk
6 siung bawang putih, cincang

PELENGKAP :

Saos sambal botolan

CARA MEMBUAT :

Panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis hingga seluruh bumbu harum. Masukkan daging ayam cincang, wortel dan irisan daun bawang hingga matang. Angkat dan sisihkan. Masukkan campuran singkong dan telur, aduk-aduk hingga tercampur rata.

Ambil 2 sendok makan adonan singkong, piphkan dan isi dengan 1 butir telur puyuh rebus. bulatkan, celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan di atas miswa kering sambil ditekan-tekan agar menempel. Lakukan hingga adonan habis.

Panaskan minyak goreng. goreng bola-bola singkong hingga matang. Angkat dan hidangkan bersama saos sambal botolan.

Untuk 10 orang

KUE MOR

Posted by Ernie Setiawati at 21.50 0 comments
BAHAN :

500 gram gula bubuk
200 gram margarin
400 gram tepung terigu
50 gram maizena
25 gram susu bubuk
1 butir kuning telur ayam
150 gram kacang tanah, sangrai dan kupas

CARA MEMBUAT :

Aduk gula dengan margarin, tambahkan kuning telur, terigu, maizena, susu bubuk dan kacang tanah.

Aduk sampai kalis dan bentuk adonan bundar-bundar sebesar kelereng.

Pindahkan adonan ke atas loyang beroles margarin lalu panggang dalam oven panas bertemperatur 180oC sampai matang. Angkat.

Panas-panas gulingkan kue ke dalam gula bubuk. Aduk hingga rata.

KUE LAPIS

Posted by Ernie Setiawati at 21.43 0 comments
BAHAN :

875 cc santan dari 11/2 butir kelapa
150 gram tepung beas
25 gram tepung sagu
1 sendok makan tepung hunkwee
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
pewarna merah dan hijau secukupnya

CARA MEMBUAT :

Dalam mangkuk cekung, masukkan tepung beras, sagu dan hunkwee, sisihkan.

Didihkan santan, gula, garam dan vanili. Angkat, sisihkan hingga suam-suam kuku. Tuangkan air gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga menjadi adonan yang cukup kental.

Tepuk-tepuk adonan dengan tangan selama 15 menit. bagi adonan menjadi 3 bagian. Adonan pertama diberi warna merah, adonan kedua diberi warna hijau dan adonan ketiga dibiarkan berwarna putih.

Tuangkan adonan berwarna putih sebanyak 2 sendok sayur ke dalam loyang berdiameter 18 cm yang telah diolesi minyak secukupnya. Kukus dalam panci pengukus sampai matang. Lalu lapisi dengan 2 sendok sayur adonan merah. Demikian seterusnya sampai adonan habis.

Untuk lapisan teratas, kukus adonan selama 15 menit. Angkat, dinginkan. Potong-potong sebelum disajikan.

Untuk 18 potong

LEPAT PISANG

Posted by Ernie Setiawati at 21.40 0 comments
BAHAN :

11 buah pisang ambon, haluskan
180 gram tepung terigu
90 gram gula pasir
1/2 butir kelapa, parut
1/2 sendok teh garam halus
Daun pisang secukupnya, untuk pembungkus

CARA MEMBUAT :

Campur dan aduk semua bahan sampai rata. Ambil 1 sendok adonan letakkan di tengah daun pisang. Bungkus dan kukus dalam panci pengukus sampai matang. Angkat.

Untuk 6 bungkus

BOLA SINGKONG BALUT COKLAT

Posted by Ernie Setiawati at 21.34 0 comments
BAHAN :

1 kg singkong, kukus hingga matang
1 sendok makan mentega
2 sendok makan margarin

LAPISAN :

250 gram coklat masak putih (white cooking chocholate)
Beberapa tetes pewarna merah

CARA MEMBUAT :

Haluskan singkong selagi panas, campur dengan mentega dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata.

Bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat, sisihkan.

Tim coklat putih hingga leleh. Ambil 3/4 bagian coklat putih, beri warna merah.

Olesi masing-masing bulatan singkong dengan coklat merah. simpan segera dalam lemari es hingga beku.

Masukkan coklat putih ke dalam kantung plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya.

Keluarkan bulatan coklat dari lemari es, hias dengan coklat putih. Sajikan segera.

DONAT

Posted by Ernie Setiawati at 21.27 0 comments
BAHAN :

500 gram tepung terigu
50 gram susu bubuk
100 gram gula halus
1 sendok teh TBM
1 bungkus ragi instant
2 butir telur
1 gelas air es
2 sendok makan mentega
minyak untuk menggoreng
gula halus, meises, keju parut secukupnya untuk ditaburkan

CARA MEMBUAT :

Semua bahannya, kecuali air es dicampur jadi satu, kemudian diremas-remas sampai tercampur rata.

Air es dituang sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diremas-remas atau diuleni dengan tangan sampai adonan licin, tidak lengket di tangan. Adonan ini didiamkan dulu kurang lebih 1 jam, sampai mengembang kira-kira dua kali lipat. Baru kemudian dibagi-bagi dan ditimbang masing-masing beratnya 50 gram.

Dibentuk bulat berlubang seperti cincin dan didiamkan lagi kurang lebih 10 menit. Baru kemudian digoreng dengan minyak yang banyak dan api kecil saja. Setelah matang atau kulitnya kuning kecoklatan, donat diangkat dan ditiriskan.

Setelah donat dingin, diolesi butter cream atau mentega kemudian ditaburi cokelat atau keju parut. kalau senang dengan gula halus, langsung saja guling-gulingkan ke dalam gula halus, tanpa diberi mentega terlebih dahulu.

KROKET PISANG

Posted by Ernie Setiawati at 21.18 1 comments
BAHAN :

500 gram pisang tanduk, kukus, haluskan
1 sendok makan margarine
1 sendok makan tepung maizena
1 butir telur ayam
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI :

150 gram keju chedar, potong balok
tepung gula untuk taburan

CARA MEMBUAT :

1. Campur pisang tanduk yang telah dihaluskan dengan margarine, tepung maizena, telur dan garam.

2. Ambil satu sendok makan adonan pisang. Isi tengahnya dengan potongan keju, bulatkan.

3. Goreng hingga kekuningan. Angkat dan dinginkan.

4. Taburi pisang dengan tepung gula.

Untuk 20 buah

KUE COKLAT

Posted by Ernie Setiawati at 21.12 0 comments
BAHAN :

150 gram margarine
150 gram gula halus
2 kuning telur
175 gram tepung terigu
10 gram coklat bubuk
25 gram tepung maizena
25 gram kenari
50 gram kenari cincang

CARA MEMBUAT :

Kocok margarine dengan gula. Masukkan telur satu per satu dan kocok terus hingga adonan mengembang.

Campur tepung terigu dengan coklat bubuk. Masukkan campuran tepung, maizena ke dalam adonan margarine. masukkan pula kenarinya. Aduk hingga rata.

Setelah itu gilas di atas kertas roti hingga setebal 1/2 cm. Cetak sesuai selera dan atur di atas loyang yang telah diolesi margarine. panggang dalam oven hingga matang.

BROWNIES

Posted by Ernie Setiawati at 21.06 0 comments
BAHAN :

100 gram tepung terigu
1/2 sendok teh soda kue
1/4 sendok teh baking powdeer
25 gram coklat bubuk
125 cc air panas
150 gram margarine
125 gram gula pasir
2 kuning telur
1 putih telur
100 gram kenari, iris kasar

CARA MEMBUAT :

Campur tepung terigu dengan soda kue dan baking powdernya. Coklat dilelehkan dengan air panas, aduk rata.

Kocok margarine dengan gula hingga lembut. masukkan telur sambil terus dikocok.

Setelah adonan kental, masukkan tepung dan coklat yang telah meleleh. Aduk pelan-pelan hingga rata benar.

Ambil loyang berukuran 22 cm. Olesi dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu. Masukkan adonan ke dalam loyang dan taburi dengan kenari. Panggang dalam oven hingga matang. Keluarkan dan dinginkan. Iris sesuai selera, sajikan.

WINGKO MADURA

Posted by Ernie Setiawati at 20.45 0 comments
BAHAN :

500 gram tepung ketan
50 gram margarin
1 butir kelapa muda, dikupas dan diparut memanjang
250 gram gula psir
1/4 sendok teh vanili
1 butir telur
1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :

1. Masukkan semua bahan kecuali margarin ke dalam mangkok. aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang rata.

2. Letakkan adonan dalam loyang yang sudah dioles dengan margarin tipis-tipis dan ratakan dengan ketebalan 1 cm.

3. Panggang dalam oven selama 30 menit sampai berwarna kekuningan. Angkat lalu balikkan wingko tersebut.

4. Panggang kembali hingga matang seluruhnya dan berwarna kuning kecoklatan.

5. Selagi panas, semir permukaan wingko dengan margarin secara merata.

6. Potong-potong wingko sesuai selera. Wingko siap disajikan.

CAKE NANAS

Posted by Ernie Setiawati at 20.00 0 comments
BAHAN :

350 gram nanas segar, cincang halus
200 ml air
1 sendok makan gula pasir
75 gram mentega
50 gram margarin
75 gram gula bubuk
2 butir telur ayam, yang satu putih telurnya dibuang
275 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
75 ml susu kental manis
5 tetes esens nanas
2 sendok makan rhum

CARA MEMBUAT :

1. Campur nanas cincang, air dan gula pasir, masak sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
Sisihkan.

2. Kocok mentega, margarin dan gula bubuk sampai putih. Masukkan telur satu per satu sambil
tetap dikocok sampai berwarna putih dan kental. Masukkan campuran terigu, baking powder,
dan soda kue. aduk rata. Tuang susu kental manis sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk-
aduk. tambah esens nanas dan rhum, aduk-aduk hingga tercampur. taruh 1 sendok makan
adonan ke dalam cake cup yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung. Taburkan nanas
di atasnya.

3. Panggang dalam oven panas selam 30 menit atau sampai matang. Angkat

Untuk 14 buah

WAFEL KENTANG KEJU

Posted by Ernie Setiawati at 19.41 0 comments
BAHAN :

1 sendok makan mentega
1/2 bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 tangkai seledri, cincang halus
30 gram tepung terigu
120 cc santan
200 gram kentang kukus, haluskan
50 gram keju parut
1 sendok makan gula psir
garam secukupnya
1 butir telur

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan seledri hingga harum. masukkan tepung terigu.
Aduk sampai kecoklatan. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan
licin.

2. Masukkan kentang dan keju. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak hingga meletup-
letup.

3. Angkat adonan lalu tambahkan telur. Aduk rata.

4. Panaskan cetakan. Oleskan dengan mentega. Tuang adonan, bakar di atas api hingga matang.

Untuk 12 potong
 

Resep Masakan Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez